Cruz del Eje es tierra de olivos. La Aceituna es, sin dudas,
el producto que mas representa a la
Cuenca del Sol y a toda la región. Se trata de uno nuestros
recursos turísticos potenciales de mayor proyección y su articulación en la
oferta local uno de los desafíos más
interesantes de quienes pertenecemos al
sector turismo.
Desde un tiempo a esta parte,
venimos observando como el número de turistas se incrementa mas y mas en la Región Turística
del Noroeste, y cómo estos nos exigen nuevas propuestas y mejores servicios,
siendo el olivo el encabeza la lista.
Bajo este concepto de trabajo, los
establecimientos industriales cuya actividad principal es el procesamiento de
aceitunas y la elaboración de aceite de olivo comienzan a observar como esta
nueva e interesante actividad puede aportar mas ingresos e incorporar nuevos
canales de comercialización.
Así, Cuenca del Sol, Sierras y
Exprodar nos han abierto sus puertas a un desarrollo mas eficiente de su
actividad principal para poder mostrarla a los turistas que comienzan a
acercarse a sus establecimientos. Sus mismos propietarios, orgullosos de su
vocación turística, entregan en cada explicación lo mejor de sus conocimientos,
su más cálida sonrisa y recomiendan los mejores productos de olivo, que luego
los turistas adquieren. No sólo se trata de una simple explicación para
turistas, también de una verdadera catarata de recomendaciones sobre la manera
de consumir mejor el aceite de oliva o las aceitunas. Una excelente promoción y
una publicidad magnífica de los que somos capaces de hacer los cruzdelejeños.
Los establecimientos son productos
turísticos en si mismos, y se ha detectado cual es la clave de su diferenciación:
permitir al visitante observar todo el proceso en sus múltiples facetas, un
aspecto que otros establecimientos de la provincia no poseen. Desde al arribo del turista, el aroma mismo
de la fábrica ya se constituye en un atractivo de primer orden. El Orden en que
cada fase de ese proceso se realiza y las palabras de los mismos propietarios
es otro elemento diferenciador. Por último, las recomendaciones y los productos
mismos culminan una visita inolvidable. Visita que genera mas visitas, sin
dudas.
Continuar con la satisfacción de los
turistas que visitan los establecimientos de olivos es tarea de todos los que
habitamos esta región. Esto es, asesorando correctamente sobre las direcciones
de éstos; ofreciendo productos derivados de olivo en los comercios
relacionados; menús con aceitunas y aceite de olivo; etc, son algunas acciones
que entre todos debemos aportar a este importante desarrollo
Quienes nos encontramos inmersos en
el desafío antes mencionado, estamos muy contentos de poder trabajar con estos
establecimientos, y en especial con su gente, siempre tan dispuesta y atenta a
todos nuestras inquietudes, y por su puesto, y lo más importante, a las
inquietudes de los turistas. Seguros estamos de que continuaremos por esta
senda, aprendiendo y mejorando cada día.
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